terça-feira, 19 de junho de 2012

Disfagia


Disfagia

A disfagia não é uma doença, mas sim, um sintoma que pode indicar a presença de alguma doença. Pode interferir na condição nutricional e de hidratação da pessoa. Pode também levar a sérias complicações respiratórias (broncopneumonia aspirativa, asfixia) com a entrada de alimentos nas vias aéreas (penetração/aspiração), comprometendo a saúde e qualidade de vida do indivíduo.
A disfagia pode ser decorrente de problemas congênitos durante a gravidez e o parto, ou de problemas adquiridos, como acidentes ou doenças (Traumatismo cranioencefálico, AVC, Parkinson, Alzheimer, etc)

Aqui é uma receita para os pacientes disfágicos


Canjica pastosa

Ingredientes:
. 250 grs de canjica branca
. 700 ml de leite
. 1 lata e 1/2 de leite condensado
. canela e cravos a gosto
Escolha e lave a canjica. Cozinhe a canjica na panela de pressão, colocando água para cozimento cerca de 3 dedos acima da canjica (normalmente eu acabo não deixando de molho, mas você pode deixá-la, se preferir). Se não deixou de molho, cozinhe por uns 30 min. Verifique se a canjica ficou bem macia (é necessário que ela fique bem macia para triturar melhor).
Após cozida, retire a água do cozimento, deixando uma quantidade mínima da água ainda na panela. Adicione o leite, os cravos e a canela em pó a gosto e coloque para ferver sem fechar a panela. Deixe por uns 15 min em fogo baixo. Adicione o leite condensado, misture e desligue o fogo. Após amornar, retire os cravos e triture tudo no liquidificador ou mixer para chegar à consistência desejada.
OBS. IMPORTANTE:
1. A quantidade de caldo adicionado aos grãos da canjica na hora de triturar (já pronta) é que vai definir a consistência. Para um pastoso fino é necessário adicionar aos poucos o caldo para que não fique um líquido espessado.
2. A canjica necessita ser bastante triturada para ficar homogênea. Não podem ficar gruminhos no creme da canjica. Se necessário, pode-se passar por uma peneira.

este site é muito interessante e tem mais receitas:http://fonocozinhando.com/about/

Nenhum comentário:

Postar um comentário